Nom de la plante
Palmaria palmata, , ,
Dénomination latine internationale
Palmaria palmata (')
Famille botanique
Algues rouges Florideae (Rhodophyceae), (anc. Palmariaceae)
Description et habitat
- Algue rouge de taille moyenne, jusqu'à 50 cm de long, fixée par un disque sur rochers ou épiphyte sur d’autres algues, lame souvent ramifiée : simple, dichotome, irrégulière, pérenne, développe de jeunes lames chaque année, atteignant 50 cm et jusqu'à 1 m, infralittorale, photophile
- Les algues dites "rouges" peuvent être de couleur verte (), rouge (), brune ()
- Médio littoral, infra littoral, mode battu, mode abrité, fixée sur roches, moules, épiphyte sur
- Atlantique Nord Est et Nord Ouest, Pacifique Sud Ouest, Océan Indien
- Alimentation humaine : dulce séchée, ou saumurée, surtout en Angleterre
- Algue fourrage pour élevage
- D'ormeaux (Haliotis tuberculata) en Europe
Histoire et tradition
- Avis favorable pour l'utilisation en alimentation humaine.Traditionnellement consommée dans certains pays anglo saxons et scandinaves, Ecosse, Irlande, Pays de Galles, Islande, et au Canada (propriétés reconstituantes et tonifiantes, ou en cas de faiblesse circulatoire)
Parties utilisées
- Thalle
Composants principaux de la plante
- Teneur élevée en () jouant le rôle de fibres alimentaires
- Richesse en vitamines dont la vit. C
- Teneur élevée en protéines (jusqu'à 24% en poids sec)
- Minéraux (Fe, Mg)
Propriétés de la plante
- Texture et couleur proches d'un légume traditionnel
- Alimentaire
- Tonique et reconstituante
- Anti-oxydant.
- Les composants des algues possèdent globalement des effets anticoagulant, anticancer, hypocholestérolémiant, antioxydant, et jouent un rôle dans la prévention de diverses maladies chroniques.
Références Wikipédia