• Anis étoilé

Badiane chinoise

La badiane chinoise ou anis étoilé est une variété d' / , du (Illicium verum). Il se compose d'un ligneux à huit contenant chacun une graine brillante. Il forme ainsi une étoile à huit branches très caractéristique, d'où le nom vernaculaire d'anis étoilé. Les fruits sont cueillis verts, avant d'être séchés au soleil, où ils prennent une couleur marron rouge.

Les Chinois la connaissent sous différents noms. Le plus courant, lié à ses huit lobes donnèrent le nom chinois qui peut être traduit littéralement par « huit cornes » ( : 八角 ;  : bā jiǎo ;  : baat gok ; 八 « huit », 角 « cornes »). Ce terme prononcé en « badjiao » est probablement à l'origine du nom français de badiane.

Il existe ensuite d'autres appellations courantes telle que  : 大料 ;  : dàliào ; littéralement : « gros fourrage »,  : 大茴香 ;  : dàhuíxiāng ; littéralement : « grand fenouil » ou encore  : 八角茴香 ;  : bājiǎo huíxiāng ; littéralement : « fenouil à huit cornes ».

 

Dénominations

L’anis étoilé est aussi nommé anis de , de Chine, Illicium anisatum, Illicium religiosum, ou, au (la , , est interdite en France), Shikimi, Shikimi no ki, Hana Shik mi éventuellement écrit Sikimi, Skimi, vocables qui pourraient provenir du mot Ashikimi (fruit du diable). L'anis étoilé sert dans plusieurs domaines :

  • au , on l’aurait aussi appelé Hana no ki dans la et Koshiba dans la province d’ ;
  • Il est utilisé en traditionnelle (, , , …). Il produit une riche en , , , , -  ;
  • on le trouve dans les et la composition d’, dont le fameux mélange , des , etc. ;
  • dans les industriels, il a peu à peu remplacé l’ d’antan ;
  • en , on l’appellerait aussi Mang-tsao.

Histoire et production

La badiane est introduite en par le et important auteur littéraire (1254-1324), durant ses voyages des et . Épice rare et très chère au , son utilisation se développe en à partir de la , grâce à son importation par l'.

Les récoltes de badiane ont lieu deux fois par an, en avril et octobre.

En 2007, la production mondiale de badiane est de 40 000 tonnes.

90 % de la production mondiale de badiane provient de la province du en Chine, où elle fait vivre 10 millions de personnes. Le reste est produit au , au , au , au et aux .

Utilisation alimentaire

L'anis étoilé est une à l'arôme plus puissant que l' qui entre dans la composition du mélange de la poudre aux ,  badiane, , , , graines de .

Dans la , en Chine, elle est souvent utilisée avec le et des pour préparer les légumes sautés.

L'arôme de la badiane est principalement dû à l'.

Son se distingue essentiellement de l'huile d'anis vert par sa teneur en et son absence d' de type -.

Il est utilisé en , notamment dans la fabrication de l', du , de l' ou de la .

En , il aromatise gâteaux et galettes traditionnelles de l'ouest de la France (infusé dans du ). En Allemagne, il est utilisé dans la fabrication des . Il facilite les difficiles, d'où son succès en , en ou en .

Propriétés médicinales

L'anis étoilé a des propriétés et . Utilisé en infusion, il supprime les et diminue les gaz.

La badiane chinoise est aussi utilisée dans la fabrication de l'. Cet acide qui ne présente aucune activité antivirale sera avant de devenir le d', molécule active du , médicament antigrippal des , utilisé contre la humaine et, à défaut d'autre médicament, contre les et . Le procédé de fabrication ne consiste nullement en une distillation comme pour obtenir de l'huile essentielle. Cette utilisation pharmaceutique de la badiane chinoise est à l'origine de la flambée de son prix. Cependant, l' pouvant être maintenant obtenu à partir de différents procédés (bio-, , autres plantes), les prix pourraient être amenés à baisser.

Attention de ne pas confondre, en particulier lorsqu'elle est en poudre, la badiane chinoise et la , qui est toxique et dont l'utilisation n'est pas autorisée en France.

Références Wikipédia

 

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