Anis vert
L’anis (Pimpinella anisum) est une de herbacées de la famille des , cultivée comme plante condimentaire pour ses et ses aromatiques. La plante est parfois appelée anis vert.
Description
C’est une plante herbacée annuelle ou bisannuelle, mesurant de 50 à 80 cm de haut, à tiges dressées creuses.
- Les feuilles longuement pétiolées sont composées de trois folioles dentelées.
- Les fleurs blanches petites sont groupées en ombelles.
- Les fruits sont gris verdâtre, oblongs et très parfumés.
- Toutes les parties de la plante sont aromatiques : feuilles, tiges, fruits, fleurs, racines.
Origine et distribution
Cette espèce est originaire de l'Est du bassin méditerranéen et d'Afrique du Nord. Elle s’est largement répandue par la culture dans les régions tempérées.
L'anis vert fait partie des plantes dont la culture est recommandée dans les domaines royaux par dans le (fin du VIIIe ou début du IXe siècle).
Culture
Préfère les sols légers et sains, et les expositions chaudes et ensoleillées.
Semis au printemps, en avril-mai. Éclaircir après la levée.
La récolte des feuilles peut débuter quelques mois après le semis. Les graines se récoltent à l’automne à la maturité (septembre).
Étymologie et dénominations
Noms communs : anis, anis cultivé, anis musqué, anis officinal, anis sucré, anis vert, boucage, pimpinelle, pimpinelle anisée, pimprenelle d’Égypte. de : Anis, en : anise, sweet cumin, es : anís, it : anise.
Utilisation
Usage culinaire
- Les feuilles fraîches finement hachées servent à aromatiser certains plats : crudités, , potages, etc.
- Les graines sont utilisées en et en (, , dragées, etc.).
- Elles entrent également dans la composition de et boissons anisées (, , , , , , , contenus dans la plante.
Usage thérapeutique
En infusion, les graines donnent une tisane aux propriétés stimulantes et , conseillée pour les ballonnements, les digestions difficiles, l’aérocolie et les renvois, idéale pour les coliques et reflux des bébés.
Références Wikipédia