Galium odoratum
L’Aspérule odorante ou Gaillet odorant (Galium odoratum (L.) Scop.) est une de de la des .
La plante est parfois appelée Petit Muguet ou Reine-des-bois et plus rarement Thé suisse ou Belle-étoile.
Étymologie
Cette plante tire son nom commun et scientifique de l'odeur qu'elle acquiert en séchant. Le terme « aspérule » provient du latin asper signifiant « rude », « rugueux », caractérisant le bord de ses feuilles.
Description
Le gaillet odorant est une plante dressée, avec des de feuilles entières ovales allongées, et une inflorescence de petites blanches à quatre pétales en croix.
Elle est constituée d'une tige quadrangulaire lisse, longue de 10 à 30 cm et de tiges souterraines traçantes (). Chaque fleur donne naissance à deux fruits , hérissés de poils crochus de 2 à 4 mm. Ils se fixent sur les animaux (renards, lapins) qui dispersent les graines ().
Sa particularité réside dans l'odeur qu'elle dégage quand on la blesse ou lors de la dessiccation. Cette odeur caractéristique, rappelant celle de foin coupé ou de la , provient de la présente en abondance dans sa racine et ses tiges (substance également trouvée dans la fève tonka utilisée industriellement pour aromatiser l'Amsterdamer).
Habitat, culture
C'est une plante de mi-ombre, commune dans les et sur les des caducifoliées d' au-delà de 400 m d'altitude. Elle se cultive aisément (par semis ou division de touffes), plutôt à mi-ombre ou en exposition nord, dans une terre légère et humifère, où elle forme alors d'épais tapis. Les plantes sauvages sont préférées pour les usages médicinaux. Dans le , la hêtraie associée à Galium odoratum forme l'association végétale « hêtraie à aspérule » (N° 110).
Usage
La plante est sensible à l'arrachement qui peut la faire disparaître. Les sommités fleuries sont coupées aux ciseaux, à la faucille ou au couteau tranchant, pas trop près du sol pour permettre à la plante de survivre et produire l'année suivante.
La récolte doit être bien triée, car les plantes qui partagent l'habitat de l’aspérule sont souvent toxiques (muguet, parisette, ancolie, scille à deux feuilles...).
L'aspérule coupée noircit vite. Le séchage se fait donc au plus tôt, par large mise en contact avec l'air, à l'abri du soleil et de la pluie.
Propriétés médicinales
Usage interne : la , hypnotique, expliquerait les propriétés et (anti-) attribuées à l'aspérule, et aussi diurétique et légèrement antiseptique. Elle est utilisée contre les . Des proportions trop élevées d'aspérule odorante peuvent induire des voire une altération des perceptions (vertige, somnolence, etc.) ou des hépatites. Son utilisation est ainsi réglementée, voire interdite dans certains pays, en raison de sa teneur en coumarine. Cette plante doit donc être utilisée à petites doses (par exemple, la quantité utilisée pour le « » n'est qu'environ 3 g/L). La plante colorerait en rouge les os des animaux qui la consommeraient en grande quantité avec l'herbe ou le foin. Comme dans le , si la plante moisit et fermente, il se forme du ou hydroxycoumarine, une antivitamine K, anticoagulant utilisé à faible dose en médecine mais qui peut causer de graves hémorragies à forte dose, cette molécule étant utilisée comme appât de type .
En usage externe : elle est réputée adoucissante et vulnéraire. Infusée avec les fleurs de ou des feuilles de , elle produisait un contre les et les . On l'écrasait pour soigner les blessures, abcès et enflures douloureuses.
Cuisine
L'aspérule odorante peut s'utiliser fraîche ou sèche pour parfumer des gâteaux, cookies et également des boissons alcoolisées ou non.
Boissons alcoolisées
Le gaillet odorant est utilisé dans quelques : certains apéritifs, ou .
Récoltée de mi-avril à début mai, puis laissée à macérer dans du blanc de , elle sert de base aromatique à la préparation d'une boisson apéritive traditionnelle de la région d' (, ) et du : le vin de mai appelé « » ou « Waldmeisterbowle » ou « » . Le village de de la commune d'Arlon a d'ailleurs appelé son comité des fêtes le cercle l'Aspérule. En mai 1964 fut créée la Confrérie du Maitrank d'Arlon afin de faire connaître davantage la boisson, la ville et sa région.
Le « sirop d'aspérule » est un des deux sirops qui accompagnent traditionnellement la , une bière allemande légère et acide au froment. En Allemagne, il est fabriqué à base de depuis la fin du , en raison de l'interdiction de l'utilisation de la plante pour les sirops à cause de sa teneur en .
En et en , elle est connue sous le nom de « » (Maître de la forêt/Maître des bois) et sert de base à une digestive produite par macération de brins en fleurs dans de l'alcool avec 100 a 200 g de sucre, avec filtration après 5 semaines pour obtenir une couleur vert pâle, ou 8 semaines pour un goût optimal, mais couleur verte plus foncée.
Infusion
On peut en faire une infusion dite « thé d'aspérule », aux propriétés légèrement sédatives. Le roi en buvait chaque matin et lui attribuait sa bonne santé.
Parfum
Depuis longtemps utilisée par les paysans, elle diffuse un parfum de qui fait fuir les . On en parfume donc le linge dans les armoires comme on le fait avec la lavande. Elle peut être utilisée dans la fabrication de contre les insectes.
L'industrie exploite son odeur de . On peut la trouver pour la même raison en de fleurs séchées.
Teinture
On extrait un rouge des racines du gaillet odorant (ce colorant naturel est présent dans de nombreuses et peut être utilisé comme celui de la pour teindre la - usage ancien).
Substitut au tabac
Mêlées à des feuilles de et de , les feuilles ont été utilisées comme substitut au .
Références Wikipédia
Aspérule odorante (gaillet)
Arômes Beauté
- Modèle: HEP153 Herbes (Poudre)
- Disponibilité: En stock
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