Les indispensables pour un BBQ réussi

Les indispensables pour un BBQ réussi

Lorsqu’on utilise le barbecue de façon régulière, on aime avoir les bons outils de travail pour nous faciliter la tâche et apprécier davantage la cuisine à l’extérieur. Plusieurs produits forts intéressants ont vu le jour. La fête des Pères approche à grands pas alors pourquoi ne pas les offrir en cadeau au maître du gril?

Les basiques

Petits, moyens, gros, au gaz naturel, au propane, au charbon, il existe autant de modèles de barbecues qu’il existe de cuisiniers et de cuisinières!

Comme les condos et les petites terrasses sont très présents en milieu urbain, on peut dénicher de petits modèles très performants sur le marché. Les grands voyageurs et adeptes du camping ne sont pas en reste avec les formats portatifs. Légers et compacts vous pourrez cuisiner partout en toute quiétude!

Tout comme on aime travailler avec les bons outils lorsqu’on cuisine à l’intérieur, les ustensiles pour l’extérieur sont essentiels. On les préfère habituellement en inox pour la résistance à la chaleur, mais aussi parce qu’ils peuvent aller au lave-vaisselle. Les cuisiniers chevronnés apprécieront cet ensemble d’une grande qualité avec son sac de rangement.

Depuis quelques années, la brosse en bois pour nettoyer les grilles gagne en popularité. Après l’avoir utilisée, vous pouvez terminer le nettoyage du four avec cette crème nettoyante et dégraissante écologique. Encore mieux : elle peut nettoyer beaucoup d’autres items.

 

 

Cuisiner comme un chef

Une fois bien équipé, il reste à développer nos talents de cuistot. Lorsqu’on cuisine sur le gril, il y a des musts à avoir sous la main : épices, sauces, assaisonnement, il existe une tonne d’options amusantes et délicieuses. On pense souvent aux épices à steak, mais comme on concocte plusieurs types de plats, d’autres assaisonnements pour les poissons et les fruits de mer par exemple, sont plaisants à essayer.

Connaissez-vous les tuiles de cuisson? Elles peuvent donner des saveurs tout à fait intéressantes à vos plats estivaux. La plus connue est certes la planche de cèdre, mais il y en a en pierre volcanique et même en sel de l’Himalaya. Polyvalentes, plusieurs peuvent aussi servir sur la cuisinière et même à garder les salades et desserts froids. Pourquoi s’en passer?

Pour impressionner la galerie, on dénichera des idées savoureuses dans ce livre offrant des recettes inspirées du chef Ted Reader.

 

 

Les cadeaux parfaits

Qu’offre-t-on à quelqu’un qui a tout? Voici quelques idées originales pour les rois et reines du BBQ.

La recette de poulet sur une cannette de bière est probablement la recette de volaille la plus populaire pendant l’été! Pour remplacer la traditionnelle cannette, offrez cette version en poterie et non-toxique à un amateur, qu’il pourra réutiliser à l’infini pour son plus grand plaisir. 

Le cuisinier ou la cuisinière est amateur de vin et aime siroter un verre en gardant un œil sur la cuisson extérieure? Ce verre en plastique et à l’épreuve des gâchis fera des heureux. Des points bonis pour le tire-bouchon intégré!

Qui a dit qu’une housse de BBQ devait être terne? Troquons le traditionnel modèle noir ou gris pour celui à l’effigie de notre équipe de hockey préférée. Une bonne façon de l’encourager pendant les séries… Ou pendant la saison de golf. 

Rien ne fera plus plaisir au chef que d’arborer un tablier qui le proclame le roi de la cuisson. Pour une touche personnalisée, il est possible de faire broder le nom de la personne qui le reçoit en cadeau et de choisir sa couleur favorite pour couronner le tout.

 

Maintenant, il est temps de bien profiter de la saison estivale pour partager de bons repas en famille et entre amis. À vos grils!