Caroubier
Ceratonia siliqua
Le caroubier (Ceratonia siliqua ) est une d' de la des , originaire des régions ( [méditerranée?], , , ). Cette essence a été largement répandue par la culture et se plaît sur des pentes arides. Elle est cultivée pour son , la caroube
Description
Le caroubier est un mesurant de cinq à sept mètres de hauteur et pouvant atteindre exceptionnellement quinze mètres.
Le est gros et tordu, l'écorce brune et rugueuse. La frondaison abondamment fournie forme un houppier large. Il peut atteindre l'âge de 500 ans.
Les feuilles, grandes de douze à trente centimètres, alternes, persistantes, sont composées et comptent de trois à cinq paires de . De forme ovale, celles-ci sont coriaces, vert sombre luisant au-dessus, tirant sur le rouge sur leur face inférieure.
Les fleurs, très petites, constituées d'un calice pourpre sans corolle, sont réunies en axillaires cylindriques. Elles apparaissent d'août à octobre.
Les fruits, appelées « caroubes », sont des pendantes de dix à trente centimètres de long sur un et demi à trois centimètres de largeur, d'abord vertes, elles deviennent brun foncé à maturité, en juillet de l'année suivante. Elles sont coriaces, épaisses et .
Les sont brunes, de forme ovoïde aplatie, biconvexes et très dures. Elles sont séparées les unes des autres par des cloisons pulpeuses. On en compte de quinze à vingt par . La pulpe jaune pâle contenue dans les gousses est farineuse et sucrée à maturité. Comestible, au goût chocolaté, elle est parfois consommée.
La taille et le poids de ces graines étant très réguliers soit 0,20 gramme, elles ont servi d'unité de mesure dans l'. Leur nom est à l'origine du (emprunté à l'arabe "qirât"), qui représentait le poids d'une graine de caroube, dans le commerce des pierres précieuses. Actuellement l'appellation du carat est toujours utilisée comme unité de poids : 1 carat de diamant représente le diamètre et le poids correspondant d'une pierre taillée dans les bonnes proportions pour un diamant taille brillant rond 57 facettes de diamètre 6,4 mm. De même, siliqua, nom latin de la caroube, fut chez les le nom d'une unité valant 1/6 de . En , les graines de caroube torréfiées sont utilisées en substitution du . On peut aussi sucer les graines comme des bonbons.
L'arbre
Le caroubier est cultivé dans les pays méditerranéens, notamment en et en du sud (). À on cultivait le caroubier au ; la belle couleur rouge du bois était appréciée en marqueterie. La chanson traditionnelle et les dictons populaires en portent encore témoignage.
Cet arbre au beau feuillage procure une ombre appréciée dans les pays ensoleillés
Le fruit
Le est le deuxième pays producteur mondial de caroubes. Les Berbères l'utilisent pour ses vertus médicinales car, grâce à sa teneur élevée en fibres, elle exerce un effet régulateur sur la fonction intestinale et est utilisée dans les cas de diarrhée ou de constipation chez les enfants. Elle est alors administrée sous forme de préparation instantanée, comme un chocolat chaud.
À Chypre, on transforme la caroube en une sorte de confiserie, appréciée comme sucrerie locale. La fabrication commence par le broyage des graines, une extraction à l'eau puis une concentration à chaud pendant plusieurs jours ; Le sirop concentré est travaillé au crochet. Le résultat final se rapproche de la texture du sucre d'orge mais avec une couleur bien plus foncée.
On tire du caroubier deux produits très différents utilisés abondamment par l'industrie alimentaire : la farine de caroube et la . La gomme de caroube provient de l' blanc et translucide des graines, après élimination de la mince enveloppe brune qui le recouvre. Elle agit comme épaississant. La farine de caroube est quant à elle obtenue à partir de la pulpe des gousses.
- Alimentation humaine : si la consommation directe de caroubes n'a plus qu'une valeur anecdotique, la farine de caroube est utilisée de nos jours dans l' comme (code ) pour les glaces, les pâtisseries, les aliments diététiques (pas de dans la caroube), notamment comme succédané de . La caroube, contrairement à son homologue le cacao, ne contient ni , ni , deux à l'action excitante sur l'organisme. Signalons toutefois que Guy Martin, le chef du Grand Véfour à Paris, n'hésite pas à employer des caroubes sèches entières dans ses recettes comme la soupe au chocolat (Recettes gourmandes, Éditions du Chêne, 1996).
- En , elle est utilisée comme base des boissons gazeuses appelées et cidre El-Meddeb.
- Au Liban, le fruit est bouilli et son concentré donne une mélasse naturelle douce et onctueuse (). Mélangé à de la crème de sésame (), il se mange avec du pain libanais. On lui prête une qualité de déconstipant.
- Alimentation infantile : la farine de caroube est utilisée dans le lait en poudre pour bébé comme épaississant en remplacement de la traditionnelle farine de blé. Ce genre d'épaississant est recommandé pour lutter contre le infantile. Cette farine de caroube est censée être moins que la farine de .
- Alimentation animale : les caroubes constituent un excellent aliment énergétique pour le bétail. On les incorpore parfois dans les aliments composés.
- Les graines du caroubier permettent de produire une utilisée surtout dans l'industrie alimentaire, mais aussi dans d'autres applications industrielles (industrie du , , , , etc.).
- Poésie : on trouve de nombreuses références à ce fruit dans la littérature arabe traditionnelle : Rouba'i-iatu Al-Khayyam (poèmes du poète persan Omar Al Khayyam) ; poème d’Ahmad Rami dédié à la caroube.
- Bible : les caroubes ou carouges ou gousses selon les traductions sont mentionnées dans l’ dans la parabole du Fils prodigue (chapitre 15, verset 16). Ce dernier ayant dilapidé toute la fortune donnée par son père « aurait bien voulu se remplir le ventre des caroubes que mangeaient les porcs, mais personne ne lui en donnait. »
- Référence Wikipédia