), est une bisannuelle de la famille des , cultivée comme pour ses et sa tubérisée consommées comme .
À l'état sauvage, il pousse au bord des ruisseaux et dans les endroits humides.
Il fait partie des plantes dont la culture est recommandée dans les domaines royaux par dans le (fin du VIIIe ou début du IXe siècle).
Nomenclature et étymologie
Le terme « céleri » est à l'origine un mot emprunté à un dialecte italien, le , seleri qui dériverait du selinon, mot désignant à l'origine la plante en grec.
Cette espèce est désignée de nombreux noms communs : céleri, aussi écrit cèleri, des marais, ache odorante, ache puante, des marais, persil odorant, céleri d'Italie... auxquels il faut ajouter les noms des variétés ci-dessous.
de : Staudensellerie, Stielsellerie, en : celery, es : apio, apio bastardo.
Dans l', la plante est connue sous le nom de « Selenon », ou « plante de la lune ». À rapprocher de , la déesse grecque de la Lune.
On distingue quatre grandes variétés dans cette espèce, dont trois sont couramment cultivées :
Utilisation
Alimentaire
Le céleri ( et ) est utilisé en cuisine à la fois comme et comme . Il est pour certaines personnes.
Le céleri est très peu calorique (entre 10 et 20 kilocalories pour 100 grammes). Selon certains auteurs, sa digestion consomme plus de calories que l'aliment n'en apporte.
Ses feuilles tendres, finement ciselées, peuvent servir à relever diverses préparations, notamment et . Leur goût, plus fort que celui du persil, rappelle la .
Les côtes du céleri-branche se consomment cuites le plus souvent sautées à la sauce blanche ou à la ou bien en gratin (légume similaire aux côtes de blettes). Elles peuvent également se consommer crues, coupées finement, dans des salades.
La racine du céleri-rave, à saveur un peu piquante, se consomme crue, râpée en , ou cuite, par exemple en gratin, en , en purée ou sautée.
Les graines sont utilisées pour parfumer le et le , et peuvent, infusées dans de l'eau de vie, donner une .
Les côtes et les épluchures sont parfois ajoutée au .
Le additionné d'extrait des fruits ou de graines de céleri, séchées et broyées, est un connu sous le nom de « sel de céleri ». Cet assaisonnement peut remplacer le , parfumer les légumes frais, les soupes et surtout le ainsi que de nombreux .
Médicinale
Les propriétés alimentaires du céleri sont bien connues, mais il existe aussi des vertus médicinales : les feuilles et les racines sont , , , , , et fortement . La plante est également censée être .
Un aspect rarement évoqué est sa propriété photo-sensibilisante en particulier pour les radiations . Les feuilles de céleri contiennent des phototoxiques (psoralène et ses formes méthoxylées xanthotoxine et bergaptène). Un contact prolongé avec la plante suivi d'une exposition au soleil peut provoquer des accidents cutanés. Les dermatites aiguës sont surtout observées chez les agriculteurs ou les employés des industries de transformation. Les risques de phototoxicité après ingestion sont plus limités. Il est cependant parfois dangereux de s'exposer au soleil après avoir mangé du céleri. Le risque en est de graves brûlures. La dangerosité est fonction de la dose consommée et de l'indice UV du moment.
Le céleri est riche en qui se transforment en grâce à des bactéries de la bouche. D'après une étude en 2010, ces nitrites sont impliqués dans la et la fluidification du sang, ce qui améliore l'afflux de sang dans certaines zones du cerveau qui, avec le temps, sont moins . Une dose quotidienne de céleri peut potentiellement prévenir la démence et la baisse cognitive en améliorant cet afflux sanguin cérébral. Les effets sur la santé des nitrates et nitrites peuvent être également négatifs.
Références Wikipédia