Cerfeuil commun
Le Cerfeuil commun (Anthriscus cerefolium (L.) Hoffm.) est une plante herbacée de la famille des (), probablement originaire de , cultivée comme plante pour ses au goût légèrement anisé.
Nom commun : cerfeuil cultivé, cerfeuil des jardins, herbe aiguillée.
Il ne faut pas confondre cette espèce avec la plante appelée Cerfeuil anisé, Cerfeuil d'Espagne ou Cerfeuil musqué ().
Il fait partie des plantes dont la culture est recommandée dans les domaines royaux par dans le (fin du VIIIe ou début du IXe siècle).
Composition chimique
Apports énergétiques : 40 kcal = 160 kJ par kg
Composant | % |
---|---|
Eau | 41,0 |
Glucides | 6,0 |
Protides | |
Lipides | |
Fibres | 0,5 |
Minéraux | mg/100 g | Vitamine | mg/100 g |
---|---|---|---|
Potassium | 600 | Provitamine A | 5,5 |
Phosphore | 30 | Vitamine B1 | 0,12 |
Calcium | 260 | Vitamine B2 | 0,34 |
Magnésium | 25 | Vitamine B3 | 0,30 |
Soufre | Vitamine B5 | 0,30 | |
Sodium | 42 | Vitamine B6 | 0,10 |
Bore | Vitamine B9 | 0,20 | |
Fer | 25 | Vitamine B12 | 0 |
Cuivre | Vitamine C | 37,00 | |
Zinc | Vitamine E | ||
Manganèse | Vitamine K |
Le cerfeuil présente un taux record de et de , ce qui en fait un aliment de choix pour prévenir l’.
Le cerfeuil frais est riche en . Très riche en (la carence en vitamine C étant associée au ), en et en (=acide folique), il renferme aussi toutes les vitamines du groupe B à l’exception de la vitamine B12 - absente du règne végétal et produite exclusivement par les bactéries. Le cerfeuil contient un , l', et de l'apioside qui est un (ou ) flavonique. Ses composés se retrouvent aussi dans l' et le .
Caractéristiques botaniques
Plante herbacée bisannuelle, cultivée comme annuelle, de 30 à 60 , très tendres et finement divisées. Inflorescence en de fleurs blanches.
Cette plante qui ressemble au persil, présente un risque de confusion avec la , (Aethusa cynapium), plante toxique, qui n'a cependant pas la même odeur agréable.
Culture
Préfère un sol léger et frais, bien ameubli.
Multiplication par semis échelonnés depuis février jusqu'au début du mois de septembre.
La récolte peut commencer environ six semaines après le semis. les feuilles de la base sont cueillies au fur et à mesure des besoins, et peut continuer jusqu'à la période de montaison.
Plante peu sensible aux maladies et parasites.
Utilisation
Cuisine et médecine.
Usage culinaire
Le cerfeuil se commercialise soit sous forme fraîche, soit sous forme séchée ou déshydratée. Les feuilles fraîches, ciselées, sont employées pour aromatiser diverses préparations culinaires : sauces, potages, crudités, , , grillades... Il fait partie des .
Pour les plats cuisinés, le cerfeuil s'ajoute au dernier moment, en fin de cuisson.
Conservation
Il est préférable de congeler le cerfeuil plutôt que de le déshydrater, ainsi il conserve mieux sa saveur.
Usage thérapeutique
- Usage externe
Le masque au cerfeuil purifie et adoucit la peau. Un appliqué sur les paupières fermées rafraîchit les yeux fatigués.
Le suc frais serait utilisé avec du , pour traiter les ulcères.
Les sommités fleuries et semences en peuvent être utilisées en bains de siège pour les hémorroïdes, en cataplasme tiède pour les douleurs rhumatismales.
- Usage en décoction Propriétés : diurétique, dépuratif.
- Référence Wikipédia