• Huile d'amande douce

L'amandier (Prunus dulcis) est un arbre de la famille des , dont les fleurs d'un blanc rosé, apparaissent avant les feuilles. C'est le premier arbre fruitier à fleurir à la fin de l', une période où il gèle encore le matin.

L'amandier est un des de l'amour et de la  : les fleurs paraissant bien avant les feuilles, chaque se voile alors complètement de blanc, évoquant ainsi une

Description

C'est un arbre aux fleurs blanches ou rosées (pièces florales par 5 ou multiple de 5). Il peut atteindre 6 à 12 mètres de haut. Il vit en moyenne plus de 100 ans et se multiplie par ou par . Son bois, de bonne qualité, s'utilise en .

Son fruit est l' et est consommable par l'Homme. Le plus gros producteur est la , avec à peu près 50 % de la production mondiale grâce à des techniques (, , sélection de à haut rendement de production). La pollinisation dépend essentiellement des abeilles, qui sont apportées de tout le pays, et même d'Australie. L'amande (fruit de l'amandier sauvage), est toxique pour l'homme et peut être mortelle à certaines doses car elle contient un glycoside cyanogénique (), qui donne par hydrolyse de l' lors de la consommation.

Caractéristiques

  • Organes reproducteurs :
    • Type d'inflorescence :
    • Répartition des sexes :
    • Type de pollinisation :
    • Période de floraison :
  • Graine :
    • Type de fruit :
    • Mode de dissémination :
  • Habitat et répartition :
    • Habitat type : matorrals méditerranéens
    • Aire de répartition : méditerranéen

      Utilisation

      L'amande est très riche en , , et . Elle contient 50 % de avec en majorité des , soit en moyenne : 75 % d', 18 % d' et 7 % d'.

      Elle se mange telle quelle ou , c'est un des 13 desserts du Noël provençal. Mais elle se mange aussi en dragée, en praline () ou en fruit déguisé dans la ou la pâte d'amande. La pâte d'amande est un reconstituant énergétique.

      L'huile d'amande amère extraite du noyau est, depuis l', très utilisée pour ses propriétés cosmétiques, adoucissantes et hydratantes en cas d'inflammation cutanée (cicatrisante et anti-inflammatoire en ). Elle adoucit et tonifie la peau et est utilisée en .

      Elle est aussi , utilisée par les et comme purgatif pour le .

      Culture

      Les fleurs de l'amandier sont très sensibles au froid et cet arbre a besoin de lumière, de soleil et d'air sec. Il valorise les terres pauvres car il peut pousser sur des , caillouteux, secs, pauvre en . Il a très peu d'exigences sauf un sol profond et perméable. Il s'accommode même des sols légèrement salés et se plaît sur les sols calcaires.

      La récolte d'amandes fraîches (en vert) se fait manuellement en mai et juin.
      La récolte d'amandes sèches a lieu en septembre, octobre, lorsque l'écale (la partie verte qui entoure la coque) est bien ouverte et sèche. les procédés intensifs se passent de beaucoup de main d'œuvre et prévoient l'emploi de conducteurs de tracteurs secoueurs d'arbres et de véhicules souffleurs-andaineurs. Au sol, les andains d'amandons positionnés au centre des allées d'arbres sont récoltés avec des balayeuses-chargeuses tractées et sont déversés dans les bennes agricoles employées pour le regroupement en monticules en bord de route. Après un nouveau chargement, un tri et nettoyage mécanisé ultérieur sera appliqué.

      Production

      Environ 450 000 tonnes d'amandons (amandes décortiquées) sont produites dans le monde. La en est le premier producteur mondial avec 250 000 tonnes, puis l' avec 60 000 tonnes, l' avec 40 000 tonnes et la avec 16 000 tonnes. Parmi les autres producteurs, on trouve l', le , le , l', la , , la . La production de ces pays est généralement absorbée par leur consommation intérieure.

      En France, 2 300 hectares étaient consacrés à la culture de l'amande dans les années 1990. Aujourd'hui les , les et la réalisent 80 % de la production nationale, soit 3 500 tonnes, mais qui ne représentent que 10 % de nos besoins. La France importe donc plus de 90 % de sa consommation, malgré une relance de l'amandiculture française et la création par l' de variétés avec des qualités gustatives et nutritives que l'on dit supérieures à celles des variétés californiennes ou espagnoles.

      Histoire

      L'amandier a été mentionné par les écrivains de l'Antiquité et on le trouve cité dans la comme croissant en pays de  :

      • Dans le livre de la , chapitre 30, il est raconté que favorisait la sélection naturelle des animaux en sa faveur ; il obtenait des agneaux de la couleur qu'il voulait à l'aide d'un stratagème : il plaçait des branches d'amandier et de platane partiellement écorcées dans les canaux où allaient boire les brebis prêtes à concevoir.
      • Les amandes font partie des « cueillettes du pays » que Jacob envoie comme présent à (Genèse 43,11). Le bâton d', qui représente la , se changea en une branche d'amandier fleurie et fructifiante (Nombre 17,23).
      • Les branches du du sanctuaire avaient « trois coupes en forme d'amande avec boutons et fleurs » (Exode, 25, 33).

      Au , à sa mort, un amandier fut planté sur la tombe de , devenu Saint Valentin, par la fille qui l'aimait et à qui il avait rendu la vue, faisant ainsi de cet arbre un symbole d'amour.

      L'arbre est originaire des plateaux et des montagnes de l'. L'amande sauvage était ramassée par les populations du Paléolithique Supérieur, notamment dans le bassin amont du Jourdain. Il est cultivé depuis 5 000 ou 6 000 ans en Iran. Il a été ramené d' par les . L'amandier fut introduit dans le au , mais il ne prit son essor qu'au haut .

      Les rapportèrent l'amande, qu'ils appelaient « noix grecque » en Italie.Les la diffusèrent sur tout le pourtour méditerranéen jusqu'en Ibérie (entre l'an 1200 av. J.-C. jusqu'au III siècle avant notre ère). Les conquerants musulmans le diffusèrent en aussi jusqu'à Al-Andalous à partir de leur arrivée dans la péninsule Ibérique en 711. Dans le livre on mentionne déjà l'amande pour fabriquer une diversité importante de gâteaux.

      En France, une charte de , délivrée par le roi des Francs , mentionne les amandes avec d'autres épices. En , ordonne d'introduire les amandiers dans les fermes impériales. Au , la consommation des amandes dans la cuisine est très importante et au , elles constituent une part importante du commerce de .

      Au milieu du , l'amandier est implanté aux , qui est devenu aujourd'hui le premier producteur mondial d'amandes, avec en particulier la .

      Caractère aromatique

      L' de l'amandier, ou de l'amande, est défini comme caractère aromatique basique. On parle alors :

      • d'odeur de la fleur d'amandier, parfois décelée dans des .
      • d'arôme de l'amande sèche, proche de la , fréquent sur des vieux vins blancs.
      • du caractère d'amande amère de nombreux crus primeurs blancs.
      • du goût discret de noyau d'amande de certains vieux .
      • d'arôme d'amande grillée, de certains vins blancs de garde

                          Références Wikipédia

 

 

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