• La petite histoire du cidre au Québec

Par Alain Boucher - Après avoir publié Voitures d'eau - Les goélettes du Saint-Laurent aux Éditions Trois-Pistoles en 2010, Alain Boucher récidive de même et belle façon, cette fois-ci en nous invitant à partager sa passion pour le cidre, ce vin de pomme plusieurs fois millénaire dont on peut présumer qu'il a été le premier à désasoiffer les bâtisseurs du pays. Fin chercheur et curieux de tout, Alain Boucher ne se gêne aucunement pour réduire en cendres les mythes les plus tenaces: non, le cidre ne coulait pas si joyeusement dès les premières soifs de la nouvelle colonie; il n'était plutôt accessible qu'au compte-gouttes. Il faudra d'ailleurs attendre que le pays nouveau développe ses propres variétés de pommiers avant que la noble boisson s'inscrive dans les vraies saveurs du terroir.

De sa recherche minutieuse, Alain Boucher en extrait donc mythes et vérités, expliquant les législations en vigueur comme celles en manque de vigueur, alors qu'en deuxième partie de son ouvrage, il livre secrets, bons trucs et judicieux conseils aux joyeux gastronomes et dégustateurs chevronnés: le cidre se fait bien et sans tracas en suivant comme il se doit les étapes décrites dans "La fabrication du cidre maison", suite logique à La petite histoire du cidre au Québec, ce bel et fascinant ouvrage qui vous met juteusement...la pomme en bouche!

BOUCHER, Alain - La petite histoire du cidre au Québec suivi de La fabrication du cidre maison
Essai – Beaux Livres, 2011
978-2-89583-249-2, 44,95$, 256 p.

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