Kveik est un mot norvégien signifiant levure. Dans la tradition fermière norvégienne, Kveik était conservée par séchage et passée de génération en génération. La Kveik est la levure sèche traditionnelle originale ! La souche LalBrew Voss™ fut obtenue grâce à Sigmund Gjernes (Voss, Norvège) qui a maintenu cette culture en utilisant des méthodes traditionnelles depuis les années 1980 et l’a généreusement partagée avec la communauté brassicole.
LalBrew Voss™ supporte une large plage de température de fermentation entre 25 et 40°C (77-104°F) avec un optimum entre 35 et 40°C (95-104°F). Des fermentations très rapides jusqu’à l’atténuation complète sont atteintes avec une température optimale entre 2 et 3 jours. Le profil des saveurs et des arômes est régulier peu importe la température de fermentation choisie : neutre avec des notes fruitées subtiles d’orange et d’agrumes. La floculation est très élevée produisant des bières très claires même sans filtration ou usage d’auxiliaires technologiques.
La fermentation peut être complétée en : 2 jours à 40°C (104°F), 3 à 4 jours à 30°C (86°F), 5 à 7 jours à 25°C (77°F). Cette souche est négative au POF signifiant "phenolic off flavour" (donc non-phénolique). Elle ne possède pas le gène STA1, par conséquent elle n'est pas une variété diastatique.
Caractéristiques:
Souche : | Saccharomyces cerevisiae |
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Styles de bières : | American Amber Ale, American Barleywine, American IPA, American Pale Ale, American Stout, Biere de Garde, Blonde Ale, Cream Ale, Farmhouse, Gose, Imperial IPA, Old Ale, Session IPA, Sweet Stout |
Atténuation : | 76-82% |
Plage de température: | 25 - 40°C (77 - 104°F) et optimal : 35 - 40°C (95 - 104°F) |
Floculation : | Très élevée |
Arômes : | Relativement neutres, notes d’orange et d’agrumes |
Tolérance à l’alcool : | 12% ABV |
Souche : | Non-phénolique et non-diastatique |
Taux d’ensemencement : | 50 - 100g/hL |
Levure LalBrew Voss™ de Lallemand - 11 g
La Fabrique du Vin
- Modèle: IXXLEXXD0013
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