La levure Lalvin 71B™ est une levure de vin permettant de confectionner les vins de nouveau style. Elle a été isolée par l’équipe du Pr. Maugenet à l’INRA (Institut National de Recherche Agricole) à Narbonne (France). La levure Lalvin 71B™ est connue pour donner des vins de teinte rouge et des vins semi-doux. Elle doit son succès à sa capacité à produire de l’ester amylique (acétate d’isoamyle), et à renforcer le profil aromatique des vins. La levure Lalvin 71B™ adoucit les moûts très acides par métabolisation partielle de l’acide malique (20 % à 30 %).
 

Caractéristiques:
  • Levure Saccharomyces cerevisiae 
  • Température de fermentation: 15 à 30°C (59 à 86°F)
  • Arôme: Fruité
  • Utilisation: Particulièrement pour des vins fruités et jeunes
  • Phase de latence courte
  • Taux de fermentation modéré
  • Très faible besoin en azote assimilable
  • Demande importante de facteurs de survie dans les moûts déficients en O2
  • Tolérance à l'acool: jusqu'à 14% Alc./vol. 
  • Très faible production d’urée
  • Faible production de SO2
  • Sensible au facteur compétitif K2
  • Production élevée d’amyl-ester
  • Production moyenne d’acidité volatile
  • Facilite la fermentation malolactique
  • Dosage: 20 à 40 g/hl. Minimum d'un sachet de 5 g/23 litres
  • Ingrédients : levure (Saccharomyces cerevisiae), émulsifiants E491 (monostéarate de sorbita
 

Méthode d'utilisation optimale:

  • DOSE D'EMPLOI : 1 sachet de 5 g pour 4,5 à 23 L
  1. Réhydrater la levure dans 50 ml d'eau, à une température comprise entre 35 et 37 °C (95 et 98,6 °F).
  2. Dissoudre en remuant doucement et attendre 20 minutes.
  3. Ajouter le moût. La différence de température entre le moût à ensemencer et le milieu de réhydratation ne doit pas dépasser 10 °C (si nécessaire, acclimater la température du milieu en ajoutant lentement du moût).
  4. La durée totale de réhydratation ne doit pas dépasser 45 minutes.
  5. Il est essentiel d'utiliser un récipient propre pour réhydrater la levure.
  6. La réhydratation dans le moût est déconseillée.
     

Disponible en sachets de 5 g, traités à l'azote, pour une viabilité optimale des levures.

Il est recommandé de conserver la levure Lalvin 71B™ dans un endroit sec, entre 4 et 15 °C, pour une viabilité et une performance optimales du produit. Il n'est toutefois pas préjudiciable de conserver le produit à température ambiante pendant de courtes périodes. La levure perd rapidement son activité après exposition à l'air.

 

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Levure Lalvin : 71B™ (5g)

  • 1,95$

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