La levure Lalvin 71B™ est une levure de vin permettant de confectionner les vins de nouveau style. Elle a été isolée par l’équipe du Pr. Maugenet à l’INRA (Institut National de Recherche Agricole) à Narbonne (France). La levure Lalvin 71B™ est connue pour donner des vins de teinte rouge et des vins semi-doux. Elle doit son succès à sa capacité à produire de l’ester amylique (acétate d’isoamyle), et à renforcer le profil aromatique des vins. La levure Lalvin 71B™ adoucit les moûts très acides par métabolisation partielle de l’acide malique (20 % à 30 %).
- Levure Saccharomyces cerevisiae
- Température de fermentation: 15 à 30°C (59 à 86°F)
- Arôme: Fruité
- Utilisation: Particulièrement pour des vins fruités et jeunes
- Phase de latence courte
- Taux de fermentation modéré
- Très faible besoin en azote assimilable
- Demande importante de facteurs de survie dans les moûts déficients en O2
- Tolérance à l'acool: jusqu'à 14% Alc./vol.
- Très faible production d’urée
- Faible production de SO2
- Sensible au facteur compétitif K2
- Production élevée d’amyl-ester
- Production moyenne d’acidité volatile
- Facilite la fermentation malolactique
- Dosage: 20 à 40 g/hl. Minimum d'un sachet de 5 g/23 litres
- Ingrédients : levure (Saccharomyces cerevisiae), émulsifiants E491 (monostéarate de sorbita
Méthode d'utilisation optimale:
- DOSE D'EMPLOI : 1 sachet de 5 g pour 4,5 à 23 L
- Réhydrater la levure dans 50 ml d'eau, à une température comprise entre 35 et 37 °C (95 et 98,6 °F).
- Dissoudre en remuant doucement et attendre 20 minutes.
- Ajouter le moût. La différence de température entre le moût à ensemencer et le milieu de réhydratation ne doit pas dépasser 10 °C (si nécessaire, acclimater la température du milieu en ajoutant lentement du moût).
- La durée totale de réhydratation ne doit pas dépasser 45 minutes.
- Il est essentiel d'utiliser un récipient propre pour réhydrater la levure.
- La réhydratation dans le moût est déconseillée.
Disponible en sachets de 5 g, traités à l'azote, pour une viabilité optimale des levures.
Il est recommandé de conserver la levure Lalvin 71B™ dans un endroit sec, entre 4 et 15 °C, pour une viabilité et une performance optimales du produit. Il n'est toutefois pas préjudiciable de conserver le produit à température ambiante pendant de courtes périodes. La levure perd rapidement son activité après exposition à l'air.
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