'huile essentielle d'Orange douce a un parfum fruité et frais. Elle est connue pour être calmante, apaisante, aider à la concentration, à la détente et à la digestion. Son odeur ressemble au jus d'orange juste pressé et son goût est sucré et acidulé. Elle s'associe facilement au sucré et au salé.
L'oranger est produit dans les pays chaud, le pourtour méditerranéen mais aussi en Floride, au Brésil, en Afrique du sud. C'est à partir du zeste du fruit en pression à froid que l'on obtient l'huile essentielle d'orange. Il faut environ 100kg de zeste frais pour 500ml d'huile essentielle.
C'est une huile photo sensibilisante qui s'utilise très peu par voie cutanée, elle peut aussi être irritante. Elle est connue pour être antiseptique, faciliter la digestion, ouvrir l'appétit, retrouver un équilibre psychique en cas d'anxiété et d'agitation et donc à s'endormir.
En cuisine, c'est un merveilleux arôme naturel !
Propriétés connues
Mieux Respirer
- En diffusion : Assainit l'air ambiant
Mieux digérer
- Aide à la digestion
- Anti-ballonnement
- Ouvre l'appétit
Sommeil et Energie
- Aide à l'endormissement
- Calmante
- Apaisante
- Aide à la concentration.
Exemples d'utilisations
Proportion d'utilisation imposée selon la réglementation européenne en vigueur :
Cuisine : 1 à 2 gouttes par 2 kg ou par 2 litres de préparation alimentaire.
Autres exemples d'utilisations :
Diffusion :
- Quelques gouttes dans votre diffuseur pendant 5min pour assainir l'air ambiant et aider à se concentrer.
Bain :
- 10 gouttes dans 20 ml d'huile végétale à mélanger dans votre bain pour se détendre.