• Raisin 'Montreal Blues' - Vitis 'Montreal Blues'

Raisin 'Montreal Blues' - Vitis 'Montreal Blues'

 

Hauteur : 2 à 5 m

Largeur : 1 à 2 m

   

Exposition : soleil

Zone : 4


Saison : Fin septembre 

Couleur : bleu

Pépin : presque sans pépins

À savoir : raisin de vin ou de table. Excellent en gelée.


 

Le raisin, un fruit plein de bienfaits! Un fruit bleu, vert, rouge, blanc riche en saveur et riche en antioxydant. Le raisin est le fruit de l'énergie, car il contient de nombreux sucres.

 


Croissance : rapide

Enracinement : superficiel

Feuilles : caduques

Maladies : peu de problèmes pathologiques (blanc).

Sol : sablonneux et ou graveleux. Si vous avez un sol trop lourd, l'amendement du sol deviendra obligatoire et la culture sur butte est dans ce cas fortement suggérée car la vigne craint les excès d'eau.

         pH : neutre

Taille : à l'automne, on garde une tige centrale et principale. On coupe toutes les autres tiges qui partent du sol. Par la suite, on garde 4 branches (2 à droite et 2 à gauche de la tige). On les taille en gardent 2 à 3 noeuds. On taille de reste à 1 cm.

 

*** Recommandations :

  • La vigne à raisin se cultive idéalement en palissade mais aussi sur tonnelle.
  • En juillet, supprimer les feuilles qui cachent les grappes de raisin pour leur donner le maximum de soleil et cela jusqu'à la maturité des fruits car au Québec, la saison est courte. 

 

À savoir

  • Pour sa culture, la vigne a généralement besoin d'un minimum de 120 jours consécutifs sans gel.
  • Lors d'un été ensoleillé et chaud : les fruits sont plus sucrés mais petite production. Lors d'un été pluvieux et frais : les fruits sont plus acide mais grosse production.

 


 Trucs pour la conservation

 

Congélation : la saison des récoltes est enfin arrivée. Bon nombre de fruits peuvent facilement être congelés durant l'été et transformés au cours de l'hiver. Les meilleurs fruits à cette fin sont :

  fraises, framboises, bleuets, raisins bleus, mûres, groseilles, rhubarbe (coupée)

Préparation : Équeuter les fruits au besoin. Bien les laver (sauf les bleuets). Faire congeler les fruits sur une plaque à pâtisserie et les mettre ensuite dans des sacs à congélation. Les fruits se garderont de 10 à 12 mois au congélateur.

En procédant de la sorte, vous vous assurerez d'avoir des fruits frais à longueur d'année.

 


 Petits trucs pour givrer framboises, fraises, bleuets, raisins

 

  • Déposer les fruits dans un bol (une vingtaine de chaque), recouvrir de vin blanc (2 tasses) et bien mélanger. Laisser reposer pendant 2 à 3 heures. Égoutter.
  • Disposer les fruits en une seule couche sur une plaque à pâtisserie. Placer au congélateur jusqu'à ce que les fruits soient fermes.
  • Garder au congélateur jusqu'au moment de servir.
  • Servir dans des coupes et décorer avec une feuille de menthe.

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